جاء في دراسة صينية أن الشاي الأخضر يخفض فيما يبدو مستويات الكولسترول
"الضار" ويترك مستويات الكولسترول "المفيد" دون تغيير وان تشجيع الناس على
شربه قد يكون له مردود صحي مفيد.
وكتب شين شين جيغ من كلية بكينغ يونيون للطب في العاصمة الصينية وزملاؤه
أن نتائج هذه الدارسة تفسر سبب الربط بين الشاي الأخضر وتدني مخاطر الإصابة
بأمراض القلب.
ووجدت الدراسة انه رغم انخفاض مستويات البروتين الدهني المنخفض الكثافة
(ال.دي.ال) إلا انه لم يحدث تغيير في مستويات البروتين الدهني المرتفع
الكثافة (اتش.دي.ال) وهو ما يعرف باسم الكولسترول المفيد.
وكتب الباحثون في الدورية الأمريكية للتغذية الطبية "أظهر التحليل أن
احتساء الشاي الأخضر ومشتقاته أدى إلى انخفاض ملحوظ في تركز الكولسترول
(ال.دي.ال) دون ملاحظة أي تغير في كولسترول (اتش.دي.ال)".
ودرس الفريق نتائج 14 محاولة احتسى خلالها المشاركون الشاي الأخضر أو مشتقاته لفترة تراوحت بين ثلاثة أسابيع وثلاثة أشهر.
وفي المتوسط أدى شرب الشاي الأخضر إلى انخفاض الكولسترول الضار بما يعادل 2.2 ملليجرام كل عشر لتر أي أقل قليلا من اثنين في المئة.
لكن ناثان وونج الذي يدير برنامج مكافحة أمراض القلب في جامعة كاليفورنيا نبه إلى أن هذا الخفض محدود.
وقال انه يجب ألا يستبدل الشاي الأخضر "بعقاقير ثبت أنها تخفض الكولسترول بالنسبة لمرضى يعانون من مستويات عالية من الكولسترول".
وربطت بعض الدراسات بين الشاي الأخضر وتدني مخاطر الإصابة بأنواع من السرطان وأيضا مخاطر الموت بالتهاب رئوي.